比特币的“四年减半”是什么意思?

点此注册【火币交易所】享受更低的手续费
比特币价格未来将破10万元,快速买卖比特币  

现在熊市惨淡,经常有人会问:下个牛市何时会来?而最常见的一种回答是:2020年再说吧。如果你惊讶并追问时间为何如此明确时,大概率会得到一个这样的答案:因为比特币“四年减半”呀。

什么是“四年减半”?

比特币作为虚拟数字货币的开创者,大约每10分钟会“长”出一定数量的新比特币,直到总数达到2100万个。

那么每次“长”出来的数量是多少呢?中本聪在设计比特币产量协议时,遵循了以下两个规则:

1、最开始每10分钟生成50个比特币(每次10分钟的间隔由算法来保证稳定不变);
2、每21万次后,比特币的单次产量减半,从50、25、12.5……依此类推,直至总量达到2100万。

根据以上规则,我们只需列出算式,便能得出每次减半(21万次)需要的时间:

210000÷(365*24*6)

注:因为每10分钟产出一次,所以每年的次数是365*24*6

答案正是4(年),这便是“四年减半”之说的由来。

根据减半规则,每4年的总产量也会减半,这一衰减非常快速。事实上比特币诞生十年以来,已经产出了1700余万个比特币,达到了总量2100万的83%。

为什么要设计四年减半的规则?

根本原因是出于供需关系的考虑。试想一种极端情况:如果在短时间内不加限制地产出了大量比特币,那比特币必然会因为流通量过多而变得毫无价值。

“V神”在评论比特币产量机制的文章中是这样表述的:

比特币之所以如此设计,正是为了控制通货膨胀……你也可以将这一规则和黄金进行对比,黄金在地球上总量固定,现在的开采难度越来越大,也正因为这些原因,黄金能流通于世数千年,至今仍然价值稳定,成为国际认可的价值交换媒介。希望比特币也可以。

image.png

近百年以来黄金价格走势

减半和比特币的价格有什么关系?

已经有无数人试图论证过两者之间的关系,本文开头所说的“减半可能会带来价格上涨”也是其中的一种观点。实际情况如何呢?不妨回顾下历史上2次减半时的情况。

image.png

图:2012/11/28第一次减半(UTC时间)

2012年比特币产量首次减半,由原来的每次50个比特币减为25个比特币,图中可以看出减半时间点一周前后价格波动并不明显。

image.png

图:2016/7/9第二次减半(UTC时间)

2016年年中,比特币产量再次减半,由每次25个比特币减为12.5个比特币,减半一周前比特币价格是650美元,一周后价格是675美元,减半时间点前后BTC的价格也没有发生特别的变化。

也有人坚持比特币价格和减半强相关,认为价格会上涨,并且上涨会发生在减半前的3个月到1年期间,按这一结论来观察2016年减半的情况,会发现的确如此。但如果你放宽视野,还会看到在2016年减半前也发生了很多重大事件,比如监管、重量级媒体的关注、资本机构的参与等等,这些也都可能是价格变化的重要原因。

因此,我们并不能断言比特币减半和价格走势间会存在某种必然的联系。

小结

比特币四年减半是它产量规则设计的计算结果。相比四年减半和比特币价格变化之间的关系,或许你可以更多关注比特币为何如此设计?为什么总量固定,又通过产量减半来持续降低它的新增供给,以避免比特币被很快挖完呢?

也许你的答案和我们一样:比特币四年减半的设计是为了能赋予比特币更多价值。

本文由 区块链技术网 作者:答案 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论