区块链技术指南:基于Fabric-SDK-Go的Web项目实战之环境搭建

此项目是一个使用 Hyperledger Fabric 平台作为网络环境底层,在业务层利用 fabric-sdk-go 相关API实现对链码的调用,并且使用GoWeb实现的一个Web应用示例程序。为了提高应用程序的可扩展性及可维护性,我们使用了基于 MVC 的架构模式,对项目进行分层设计。

此应用示例是为了帮助读者能够快速掌握基于 fabric-sdk-go 的开发方式与技巧,所以我们的链码业务只是简单的实现了对分类账本状态的读写操作。

10.1.1.1 说明

在之前的内容中,我们详细的介绍了 Hyperledger Fabric 的系统架构及相关的组件。包括 Fabric 网络环境搭建,链码开发及测试及分布式账本数据的存储方式。所以我们不会在此项目详细解释 Hyperledger Fabric 的工作原理。在学习本项目之前,您应该通过要本书的前几章或通过Hyperledger Fabric 官网 或其它渠道学习并掌握 Hyperledger Fabric 的一些知识,以具备 Hyperledger Fabric 操作基础。

本应用实现是在基于 Ubuntu 16.04(推荐) 系统的基础上完成的,但 Hyperledger Fabric 与Mac OS X、Windows和其他Linux发行版相兼容。

10.1.1.2 所需环境及工具

现在我们重新安装一个干净的 Ubuntu 16.04 操作系统(如果之前有备份,直接恢复为系统刚安装时的状态即可),实现从零到壹的 Hyperledger Fabric 网络环境搭建、SDK-Go 的应用、链码开发及最后的Web应用体验。

  • Ubuntu 16.04
  • vim、git
  • docker 17.03.0-ce+
  • docker-compose 1.8+
  • Golang 1.10.x+

10.1.2 先决条件

如下环境及工具如果在系统没有安装,请按照步骤进行安装,如果系统中已成功安装且符合相应的版本要求,则无须重复执行。如果已安装版本低于指定要求的版本,请报载之后重新安装符合要求的版本。

本文由 区块链技术网 作者:答案 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论