当你还在研究炒币时,这些未成年已轻松获利数千万

作为交易所的眼中钉,项目方的肉中刺,黑客总是与加密货币形影不离,行情再不好,他们总是能在币圈捞到油水,让人想不到的是,这次来捞油水的是个未成年。

上周三,日本媒体宣布,Monacoin(萌奈币)被盗案终于水落石出,这名盗取了1500万日元的黑客是个未成年,当警察问他盗币原因时,他说:“我发现了别人不知道的作弊漏洞,就想当个电子游戏玩一玩。”

日本最火萌奈币被盗案

Monacoin,中文萌奈币,正如这个二次元名字,它是日本御宅群体最欢迎的币,在日本可谓人尽皆知,拥有一大批忠实的支持者,常常被用来打赏、购买漫画和游戏周边。

然而,2018年9月2日,Monappy(萌奈币的钱包平台)发推特宣布,平台受到攻击,热钱包中的萌奈币资产受到黑客入侵,导致7700名用户的资产受损。

次日,为安抚用户,Monappy宣布针对萌奈平台用户余额损失部分,平台决定用萌奈币弥补用户,一共93000个萌奈币(约1440万日元)。

即便如此,这之后的半年里,萌奈币价一路走低,社区不满声音高涨,人气骤减。

上周三,官方宣布,日本警方拘留了一名来自宇都宫市的18岁男生(在日本20岁算成年人)。这位00后男生坦白,萌奈币确实是他盗的,当初只是觉得很有意思才这么做的。

他透露,那天无意中发现,平台推出的礼品代码功能有漏洞,稍后他尝试着在同一时间,向自己的账户发起几笔礼品转账,发现账户的钱多了好几倍,于是加大转账量,黑了7000多个用户的账户。

把代币换成钱后,他第一件事儿就是去买了个智能手机,原以为自己能潇洒地生活下去,没料到警察居然会找上门。

警方在报告中表示:“虽然他使用了洋葱浏览器,确实让调查过程变得困难,但我们通过分析受感染平台的开发者提供的通信日志,最终确定了他的身份。”

当然,这位00后虽然觉得自己是在打游戏,但也逃不过法律的制裁——这家伙将成为日本史上第一位被指控导致加密货币损失的黑客。

年轻黑客犯罪事件频发

据数据统计,近几年,币圈已经为黑客创造10亿美元以上的收入,不少年轻黑客纷纷加入这行业:

2018年2月,一名17岁的未成年人因制造恶意盗窃私钥的木马程序被捕,被抓的时候他表示:“我就觉得好玩儿,真的不是故意的。”

2017年9月,一位13岁的小男孩因销售勒索软件被捕,他告诉警方,他在网上找到各种代码,出于好奇,做了一个勒索软件。

2017年6月,一位14岁的青少年因在网上散播勒索软件被捕,同样,这款软件也是他自己学着做的,被抓是因为他在推特上到处散播:“我制作了勒索软件。请随意使用它。”

2016年11月,年仅20岁的大学生因涉嫌通过攻击手机、社交媒体账号和电子邮件,窃取近200万美元的加密货币,面临身份盗窃、窃取和电脑黑客攻击等指控。

随着加密货币的赚钱效应飙升,越来越多黑客都虎视眈眈,交易所、项目方、投资者都深受其害。

一些黑客技术水平高超,他们伺机而动,有的通过入侵平台、传播病毒,窃取加密货币或勒索赎金;有的通过寻找平台、钱包漏洞,盗取代币;有的发起恶意攻击,劫持平台,窃取用户信息换钱。

有人骗币,有人骗挖矿资源,总之都离不开一个“利”字。

根据腾讯安全技术专家出的《区块链安全报告》,一般引发数字货币安全问题的原因有三种:

第一,区块链项目自身机制问题,例如以太坊的The Dao事件;

第二,区块链生态安全问题,例如交易所被钓鱼、钱包失窃;

第三,使用者自己造成的安全问题,因操作不当或者熟人作案,而产生被盗。

在我国,目前尚未有明确法律保护数字货币,此前多起数字货币黑客案,都是按盗窃罪处理。如果是交易所的数字货币被盗,那投资人的维权将会困难很多,毕竟我国法律规定交易所不允许在国内设立。

对于投资者,没有比资产安全更重要的,除了备份好私钥,将代币保存到冷钱包之外,也要注意日常防范,不要随便点击外链、邮件,更不要安装来历不明的软件。

炒币千万条,安全第一条,操作不注意,韭菜两行泪。

(文:酥糖 | 编辑:马莎卡)

稿源:比特吴社区

本文由 区块链技术网 作者:答案 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论