解义盼:数字货币交易应该做到4个“不要”

最近有不少投资朋友来我这里诉苦,说投资道路艰难,时常被行情打的措手不及,坦白讲就是赚不到钱甚至赔了本,笔者听了也很难受,每个人的积蓄都来之不易,当初想着一本万利,到头来辛辛苦苦赚的血汗钱都不复存在。前两天笔者还跟朋友说,市场必然是残酷的,风险是客观存在的,但利润也是真实存在的,我们在对市场怀有敬畏之心的同时,更应该多一些耐心!有时候,并不是行情针对你,而是你没有找对方法。渴了喝水,饿了吃饭,不同的行情需要不同的对待方法,成功的道路允许曲折,但是一定要找对方向,背道而驰只会离成功越来越远。

炒币炒的就是人性,是一种投资心态,很多币友都是因为贪心、盲从等人性弱点被套被割。币圈应该杜绝的4种心态。

不要贪心

投资奇才利弗莫尔说过这样一段话:“当我看见一个危险信号的时候,我不跟它争执,我躲开!几天以后,如果一切看起来还不错,我就再回来。这样,我会省去很多麻烦,也会省很多钱。”这段话告诫我们,面对剧烈的市场,要懂得认错,不能贪心。而要想在投机中赚到钱,就得实时关注市场,做足功课。如果你是靠赌的心态进场,当出现亏损的时候,你就要意识到你正在犯错。一般情况下,如果这种情况反复出现,你就应该反思自己,是不在在错误的时间做错误的事情。确实犯错了,就要承认,然后改变战略战术。

一般出现反复做短线亏损而又不离场的人,大部分是贪心的人。而真正聪明的人,是要认识到趋势在什么地方出现,顺着潮流驾驭你的投机之舟,才能从中得到好处。不要跟市场争论,最重要的是,不要跟市场争个高低。“罗马不是一天建成的”,真正重大的趋势不会在一天或一个星期就结束,它走完自身的逻辑过程需要时间,而我们需要有耐心去等待。

不要盲目跟风

18年的熊市还历历在目,太多人盲目跟风,随后大盘一路下跌,跟风者一夜之间从天上跌倒地上。任何市场里跟风者都数不胜数,你是其中之一吗?所谓的大神不过是盲目者的吹捧而成就的,而我们特别容易亲信一些所谓大V或者大佬的信息,而成为了跟风者的一员。

跟风者往往都难逃被割的命运,所以我们一定要擦亮双眼,切莫盲目跟风。你得学会用自己的思维去看待事物了,从各个群里获得的消息不能随意相信,不要随意动摇自己的初心。盲目听信一些小道消息不仅会打乱你自己的节奏,更会影响到你身边一些的朋友,从而市场情绪不稳定。所以,谣言止于智者,请认真去了解你得到的消息,拒绝被割,先从不跟风开始。

不要追涨杀跌

在币圈里,影响行情的因素很多,所谓的“高手”都很难做到抄底摸顶,新人就更难了。另外投资者做交易犯的错误就是把追涨杀跌误认为是顺势操作,顺势一般是顺大势在中长线就才有可能,短线当中,涨跌行情持续时间极短,可能你刚确定上涨,追进去建仓之后行情就反转了。经常这么干只会赚少赔多,就不要报怨赔本了,要知道过山车没那么好坐的。

不要学赌徒心态

实现财富自由并非一朝一夕,世上哪有那么多一夜暴富。不能想着靠一段行情就发家致富,如果你不是专业投资者,小玩即可,毕竟投资不是你生活的全部,充其量只能算作副业,你如果把它当做玩,你可能玩的很好,但是你如果把它当做搏身家的场所,可能你会血本无归。做交易,难在看懂,停在情绪,断在行动,懒在依赖,快在独立,乱在拉人,盈在跟对,苦在单干,巧在借力,亏在自私,错在指责,胜在检讨,差在不改,累在盲目,贵在付出,赔在自大,输在少学,败在放弃,成在坚持。

总之,对于普通人来说,不勉强在市场不好的时候强求收益,保持良好的心态,才是最好最优的选择。还是那句话:放弃在熊市赚短线或者期货等快钱的想法,我们普通人适合做的是长线投资,去把握趋势的低谷;坚信区块链的未来,寻找有潜力的价值项目,摆正心态,坚持定投,而后等待丰收的时刻。

本文由 区块链技术网 作者:解义盼 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论