比特币历史上最大的三个传销币,「市值」已超大多数竞争币

点此注册【火币交易所】享受更低的手续费
比特币价格未来将破10万元,快速买卖比特币  

比特币网络的一个关键属性是交易理应是不可逆的。如果用户错误地发送了一笔交易,他们联系不到任何人可以把这笔钱返还到他们的钱包。

这种设定对诈骗者而言非常有用,而且和多数传统的线上支付系统的运作方式存在极大的差异。诈骗者不希望他们的受害者在诈骗发生后有机会打电话给他们的信用卡公司或者其他第三方,因此比特币就成为了金融罪犯的理想支付工具。

实际上,数据似乎表明传销币是比特币以及更广泛的加密资产经济中的一大组成部分。 从市值(或者某种等效指标)来看,比特币历史上最大的三个传销币可能超过了市场上列出的绝大多数竞争币。

传销币骗局

本文所列举的三个传销币骗局是 Onecoin, Bitconnect 和 GainBitcoin。

Onecoin 是基于比特币的庞氏骗局中最成功的。根据彭博社的报道,Onecoin 受害者估计这次庞氏骗局的收益高达 38 亿美元。此外,该公司声称一度有 300 万名成员被其传销骗局捆绑。在很大程度上,Onecoin 是一种没有任何实用性的伪加密货币,而且只在 Onecoin 自己的网站上交易。我们甚至不清楚 Onecoin 区块链是否真实存在过。

尽管 BitConnect 骗取的资金比 Onecoin 少一些,但由于项目支持者 Carlos Matos 的荒唐举动,BitConnect 可能是有史以来与比特币相关的最臭名昭著的传销币。John Oliver 曾经在 HBO 的 Last Week Tonight 上模仿过 Carlos Matos。这个传销币的做法是向 Bitconnect 代币持有者提供不可持续的红利。根据 FBI 的说法,受害者被骗走了 25 到 35 亿美元。BitConnect 的代币曾一度在 CoinMarketCap 上名列前十。

本文所列举的传销币中规模最小的是 GainBitcoin,GainBitcoin 还和 GBMiners 矿池以及 MCAP 代币有关。据说,这个联合骗局为诈骗者创造了 3 亿美元的收益。基本上,这个传销币是一个向用户承诺不切实际的回报的云挖矿项目。Amit Bhardwaj 被指控是这个庞氏骗局的设局者,目前已被保释。

传销币是加密资产市场的一大组成

这三个传销币的规模远大于当前市场上绝大多数竞争币和 ICO 代币。当把这些庞氏骗局产生的收益与一系列竞争币和代币的市值进行比较时,Onecoin 会排在第 9 位,BitConnect 排在第 10 位,而 GainBitcoin 则排在第 32 位。

尽管 GainBitcoin 的排名相对较低,但它还是比 BitTorrent, Decred 和 Augur 之类的知名项目要靠前。

事实上,这类比较很可能低估了这三种传销币的财务影响,因为哄抬某个凭空创造出来的币种可能会导致其市值远高于这种传销币产生的收益 。

ueditor_56e7ce81f7932645324950af77b261bc.png

那么,这意味着什么呢? 显然,这仍然是一个非常小的利基市场。Onecoin 所产生的收益高于像 Stellar 和 Tron 这样的项目的市值的事实能够帮助我们正确地看待这些竞争币的相对成功。这些数字应该会促使人们质疑,在区块链领域究竟创造了多少能够提供实际价值和效用的项目。

本文所提到的三个传销币骗局与市场上目前的许多竞争币之间的关键区别在于,彻底的传销骗局在某一刻会因为没有新的资金流入来维持这种传统的庞氏骗局或者说金字塔骗局而彻底崩溃。而就加密货币而言,即使没有新的支持者入局,项目币仍旧能保留其价值。如此一来,一个项目就不存在真正意义上的失败或者崩溃。

本文由 区块链技术网 作者:答案 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论