苹果级的发布会,出了个拼多多,EOS发布会令人大失所望?

“苹果级的发布会,出了个拼多多。”

“在让人失望方面,BM 从来没有让人失望过!”

“发布会所涉及路线,从技术层面上看,BM 在做事,未来 EOS 生态会更好!”

北京时间今天早上 7:15,Block.one 如期召开了 EOS 年度新产品发布会。发布会结束后,整个 EOS 社区炸开了锅,议论纷纷,褒贬不一。

今天的 EOS 新产品发布会真的令人大失所望吗?我们先看下,Block.one 今天都发布了哪些产品。

EOS 课程,边学边赚 EOS

今天发布会上,Block.one 发布的第一个产品是与 Coinbase 合作推出的关于 EOS 的教育项目。

目前,EOS 初学者课程已经上线了 Coinbase Earn,整个课程分为 5 个小节,每个小节是 2~3 分钟时长的视频。学习完每一小节 EOS 课程,用户可以获得 2EOS 的奖励,所以整个 EOS 初学者课程一共有 10EOS 的奖励。关于 EOS 的进阶课程,还未上线。

Coinbase Earn 是 Coinbase 推出的区块链教育栏目,类似于火币交易平台推出的《火币100问》,以短视频为主。不同的是,用户看完视频,完成相关的学习测试后,可以获得相关的 Token 奖励。目前已经上线 Coinbase Earn 的区块链课程,除了 EOS,还有 Zcash、BAT 等等。

5月31日,EOS 正式上线了交易平台 Coinbase。此次 Block.one 和 Coinbase 合作推出 EOS 教育课程,借助 Coinbase 的用户量优势,可以帮助更多投资者了解 EOS 项目,对 EOS 的宣传推广有着一定的作用。

新的 Wasm 解析器

Block.one 发布的第二款产品是新的 Wasm 解析器。

根据发布会上 BM 的介绍,使用新的 Wasm 解析器之后,与一年前发布的第一版本 EOS VM 相比,合约速度将提升 12 倍,这意味着 EOS 主网 TPS 有望创新高,短期内 EOS 的性能也很难被其他公链超越,这也是多线程执行之旅的第一步。

一款好的编译器犹如一把利剑,能帮助开发者更快地、更好地开发。此次 Block.one 更新 Wasm 解析器,提升合约速度,对基于 EOS 区块链做开发的创业公司和开发人员而言,是个好消息。

硬件安全私钥:EOS Yubico Key

Block.one 发布的第三款产品,是与硬件身份认证设备生产商 Yubico 合作推出的硬件安全私钥——EOS Yubico Key。

EOS Yubico Key 类似于很多银行推出的 U 盾,Block.one 发布的 EOSIO 2.0 将支持 Web 身份验证,通过EOS Yubico Key,用户可以签署链上交易。

安全无小事,安全问题一直是区块链众多问题中的重中之重。此次 Block.one 与 Yubico 公司合作,为用户提供了一种更加安全、保护隐私的解决方案。

社交产品 Voice

Block.one 今天发布的最后一项产品,也是之前社区里呼声很高的社交产品——Voice。

目前市面上的社交产品,用户贡献了非常宝贵的内容,但是大部分收益都被平台拿走了,用户不仅没有得到多少收益,还要经常忍受广告的骚扰、隐私泄漏的风险。

“Voice 的出现就是为了改变这样的现状。”Block.one 的 CEO Brendan Blumer 在发布会上说道。

据官网描述,Voice 将通过 Token 模型设计,激励创作、分享、发现与推广优质的内容,建立起一个由真实用户,而不是机器人或是僵尸账户组成的社交媒体平台。用户发布帖子,会得到 Voice 平台的 Token 奖励,帖子被其他人点赞、评论越多,获得的 Token 也越多。用户还可以支付 Token 让自己的帖子置顶,确保更多的人看到。

在 EOS 区块链网络中,每一步链上操作,都需要消耗 EOS 系统的资源。然而,Voice 运行所需要的 EOS 资源全部由 Block.one 公司提供,用户不需要支付 RAM、CPU 等资源。这也解释了为什么Block.one 公司会在5月28日拿出 330 万枚 EOS,用来购买 EOS 区块链系统的 RAM 资源。

目前,Voice 已经开放了测试版注册。Voice 能否颠覆 Facebook、Twitter 等主流的传统互联网社交产品,能否成为 EOS 区块链网络上的一款杀手级应用,仍有待时间的检验。

发布会不及预期?

虽然早在发布会前一个星期,BM 与 CEO Brendan Blumer 分别给用户打了预防针,降低用户的期望值,但今天的发布会结束后,社区里仍有不少用户表示大失所望。HelloEOS 创始人梓岑在发布会现场的一张略带沮丧的照片也迅速在社区中走红。

尽管失望的声音很多,积极看好 EOS 未来的声音也不少:“发布会所涉及路线,从技术层面上看,BM 在做事,未来 EOS 生态会更好”、“Block.one 的所有行为,不仅仅是为了拉高 EOS 价格,而是为了EOS生态的长远发展。”

失望还是满意,主要和用户的心理预期有关。

从2019年年初至今,EOS 生态一直在持续发展。EOS 最大的利好,或许就是团队在做事,持续性地有实质性进步。

EOS最大的利好在于持续性的进步

从去年 6 月主网上线开始算起,EOS 正好一周年。在这一年中,EOS 取得了瞩目的成绩:主网注册账户数超过 124 万,累计超过 3 亿的 EOS 参与投票;基于 EOS 区块链的 DApp 数量超过 400 个;区块链活跃度和日活用户长期位居第一。

进入2019年之后,尤其是从 5 月份起,有关 EOS 的好消息层出不穷:

5月1日,系统级的资源租赁平台 EOS REX 正式上线,截止今天,已有超过 8700 万 EOS 参与其中,远超以太坊上的 MakerDAO,稳居 DeFi 排行榜第一。

5月8日,经过节点投票后,超过 3400 万的 EOS 被销毁,让当前 EOS 的发行量减少约 3.2 %。

5月31日,交易平台 Coinbase 正式上线 EOS 交易。Coinbase 成立于 2012年,是美国第一家持有正规牌照的虚拟货币交易平台。

5月31日,Bitfinex 首席技术官 Paolo Ardoin 表示,USDT将考虑采用EOS网络发行。稳定币的重要性不言而喻,USDT 是目前加密货币市场中,所占份额最大的稳定币。相比于基于 Omni、Ethereum 发行的 USDT,借助 EOS 转账速度快、免手续费等优点,基于 EOS 区块链发行的 USDT 有着自己独特的优势。

6月2日,EOSLaoMao 发推文表示已将 Block.one 官方开发的开源钱包( EOS Authenticator 应用)提交至苹果 App Store,目前该应用正处于审核中状态。

小结

今天 Block.one 召开的 EOS 新产品发布会,只是 EOS 区块链生态发展的一个小小的里程碑。

作为才一周岁的区块链项目,EOS 能取得今天的成就,确实令人鼓舞;但作为号称要达到百万级 TPS、成为真正可以商用的底层公链,EOS 要走的路还很长。

不管怎么说,在行业发展的早期,每一个积极解决现存问题的区块链项目,每一个认真做事的区块链团队,都值得褒奖和鼓励。

文:JackyLHH

出品:白话区块链

本文由 区块链技术网 作者:答案 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论