远离炒作:正视比特币区块链的四大问题

还有没有比特币?你也太OUT了
注册OKEx交易所 快速购买比特币  

之前我曾提到区块链的炒作问题,我承认这项技术存在潜力,但也提到过某些受到过度吹捧的优势还需要很长的一段时间才能成为现实。我呼吁银行关注四个关键领域——贸易金融、按需流动资金、资本需求和支付风险。在这四大领域,银行可以在部署长期发展战略的同时,用区块链获取短期收益。

然而,尽管存在如此多的机会,比特币区块链技术的本质特点对银行环境的效率还是带来了重大的限制。

1. 吞吐量

区块链相当于一个状态单一的数据库,它能在所有相关联的参与者之间进行信息的同时传播。和其它数据库一样,区块链的处理能力取决于其数据转移速度。目前,比特币区块链技术处理交易的速度还无法达到银行的需求。比特币网络每秒最多能处理7笔交易,而在同等时间内,Visa的交易处理量是2,000笔。如果有需要,Visa每秒的吞吐量甚至高达56,000笔。

 

2. 成本

 

在中央机构(CCP)不存在的前提下管理数据库就意味着比特币区块链技术有利于降低成本。但是每笔交易仍然需要在系统中进行结算。没有票据交换所或者欧洲结算系统等CCP的存在,区块链本身就是一个完美的CCP,存在抵押品、杠杆和管理资本等一切与当前交易清算系统相关的需求。

3. 互通性

从本质上来说,区块链解决的问题就是如何在一方和另一方实现价值转移的同时,保证双方账户变化保持一致。要实现这种互通性需要所有参与方都使用同一区块链或者进入同一个数据库。然而,现有的区块链系统多种多样,互通性的问题还远远得不到解决。事实上,这一问题只会越来越严重。

4. 隐私性

作为真实信息来源或者账户记录,区块链能够用于协调多个参与方的账户。然而,要实现这一优势,参与者必须进入同一个公开数据库,这也会造成交易隐私性问题。私链的隐私性更强,但只会加剧互通性问题。

虽然上述问题可能会浇灭了你对区块链潜力的信心,但它们并不是不可逾越的障碍。

除了各类炒作之外,比特币区块链技术并不完美。但未来的银行业发展仍然会围绕着分布式账本展开,并且将克服当前的困难。

本文由 区块链技术网 作者:陈琳 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

还有没有比特币?你也太OUT了
注册OKEx交易所 快速购买比特币  

发表评论