英国央行探索了对监管开放的集中式DLT体系

英国央行已经发布了一份概念证明文件(PoC),与区块链启动链一起,研究如何配置一个分布式账本系统,该系统将维护参与者之间的隐私,让数据在整个网络中共享,并使监管机构能够监督所有交易。

本文研究了DLT系统中包括中央银行、监管机构和几个参与转移假设资产的参与者的情形。

中央权力机构将有权发行和退休新资产单位,并授予所有参与者的访问权限,而监管当局将对系统中的所有资产进行监督。除了监管机构以外,没有任何一个机构能够推断出他们没有参加的交易的细节。

攻击者必须获取每个事务的私钥,以便解密数据,例如资产标识符和事务量。

这篇论文现在是学术性的,而不是实际的。它引起了人们的关注,尽管目前的加密技术在理论上能够保证参与者之间的隐私,同时也能保证数据的完全分布,未来的密码突破可能会对这一问题进行追溯,并使该方案容易受到攻击。

为了响应隐私、性能和弹性之间的“权衡”,这个PoC不同于特权隐私的替代方案,因为数据只在直接参与事务的参与者之间共享。尽管如此,论文最后还是承认,在可伸缩性、事务处理速度和安全风险等因素之间提供“理想”平衡的加密解决方案仍然需要大量的测试。

就在几天前,这家英国银行宣布了一项新的计划,即在2017年首次提出与dlt兼容的实时总结算系统(RTGS)。声明中也有类似的保留意见,强调DLT技术尚未“足够成熟,为下一代RTGS提供核心”,但它将扩展RTGS的功能放在未来能够与DLT交互的高度优先级。

SWIFT和34家全球交易银行最近发布的一份报告同样强调,需要更多的DLT技术开发,以满足“行业层面的治理、安全和数据隐私要求”,但总体上是积极的,敦促银行业以DLT的能力来补充他们的平台。

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论