加密货币的这三个缺点,让它永远无法成为真正的货币

国际清算银行(BIS)称,作为其年度经济报告的一部分,6月17日发表的一篇24页的文章称,加密货币不能像货币一样发挥作用。

国际清算银行(BIS)是总部设在瑞士的一个组织,由全球60家央行组成。根据该组织的说法,加密货币将无法成为全球经济中的一种交易媒介。国际清算银行的报告列出了阻止加密货币取代货币的三个关键“缺点”——它们是“可扩展性、价值的稳定性和对最终支付的信任”。

BIS批评加密货币的去中心化是一种缺陷,而非优势,并声称“由于交易记录所依据的分散共识的脆弱性,信任随时可能消失。”

BIS指出,大多数区块链最多只能提供“概率性”的交易终结性,通过在分类账上突出最长的链来协商相互冲突的交易确认。

在这种情况下,该报告对区块链的“分叉”提出了警告,这种“分叉”可能导致加密货币的分裂,并带来“价值完全丧失”的风险。该报告引用了2013年3月的一个错误的比特币软件更新,导致区块链暂时拆分,BTC的价格下降了“几乎三分之一”,尽管国际清算银行没有提到在几个小时内,它的大部分损失都被收回了。

国际清算银行还担心,随着共享账簿的增长,处理事务所需的电力和计算资源甚至超过了最强大的设施。

世行认为,大量采用加密技术所带来的“通信容量”和存储需求,可能会“导致互联网瘫痪”。区块链的拥塞程度较低,只会导致“使用加密货币的人越多,支付就越麻烦”的风险。

该银行还对“所有”加密货币之间的权力集中表示担忧,称存在“操纵”问题,因为可挖矿的加密货币由一小群拥有强大处理资源、能够维持竞争的矿商控制。

该报告主要关注的是使用证明的加密货币,无许可的区块链,尽管它承认存在其他协商一致的机制,如风险证明,以及像闪电网络这样的扩展解决方案,保持它们“在实践中尚未被证明”。

国际清算银行发布的一份3月份报告驳斥了所谓的央行数字货币的有效性,并警告其潜在的“不利”后果,并呼吁进一步研究它们对全球金融稳定可能产生的影响。

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。