比特币“一夜回到解放前”,黎明前的黑暗才最黑暗

还有没有比特币?你也太OUT了
注册OKEx交易所 快速购买比特币  

周末,加密货币市场全线大跌,其中比特币价格于8月4日再度跌破7000美元。据悉,这是比特币价格自从7月17日以来的又一个新低。以周为单位,比特币价格已经下跌约5%,月收益大约缩水5%。截止目前,比特币价格于7000美元上方震荡。

很多投资者和咨询师都曾公开表示,今年比特币的触底价格是5700美元,未来价格将不断攀升。然而,尽管比特币值得长期看好,但目前市场依然存在多种因素影响市场风向。

“不稳定的加密货币狂热”

根据2018年7月高盛(Goldman Sachs)投资战略小组的一份报告显示,比特币和“不稳定的加密货币狂热”是影响2018年市场前景的六大因素之一。其它因素包括恐怖主义、人口增长、地缘政治局势进展以及网络攻击数量的增加。

这篇题为“比特币如此(不)稳定”的报告,重点强调了“加密货币狂热”所带来的危害。高盛认为“加密货币市场未来将呈持续下跌趋势,因为加密货币并不满足货币的三个传统条件:既不是交换媒介,也不是计量单元,更不是保值品”。

尽管高盛将加密货币的不稳定性列为潜在的风险因素,但报告指出:

“我们依然认为加密货币价格的下跌并不会给其它金融资产造成负面影响,因为截至2018年中,加密货币仅占世界GDP的0.3%。”报告补充道,如果加密货币继续以当前形式存在,那么就无法继续保持其价值。”

比特币和以太币价格指数短期看空迹象

自1月开始,比特币挖矿算力翻了三倍,这就意味着大量的新型矿机或者更高效的挖矿设备进入了这个网络。而同时比特币的价格是下跌的,也就是说,那些无法升级自己的设备或者无法降低电费成本的矿工始终面临着挖矿收益骤减的情况,7个月的时间里少了90%(竞争币也面临着同样的甚至是更严峻的形势)。随着利润空间的萎缩,矿工很可能会大量抛售手中的币。

其次,交易量还是有的,但和去年相比的确有所下降。目前还不清楚其中近段时间交易量的上涨有多少是轧空(short squeeze)的结果,又有多少应该归功于新的长期买家进场。

普通投资者对比特币的兴趣已经出现疲软:

1.三个月前的一场调查显示,将来可能买入比特币的美国投资者数量低于0.5%。

2.尽管交易手续费和波动性都大幅下降,与去年秋天相比,接受比特币的商户收入依然少了一半。

3.谷歌趋势也证明普通投资者暂时不会对比特币重燃兴趣。

除此之外,衡量早期的普及度的NVM显示,比特币链上活动太少,和它当前的市值不匹配。

比特币的市场价值主要在于其是一个连接全世界用户的网络:用比特币区块链结算交易的个人和企业越多,比特币的流动性和实用性也就越强,这样才是当之无愧的数字黄金。NVM比例是通过统计区块链上的日常活跃地址得出上述结论的。Facebook和领英这样的成长型企业也曾用过同样的估值模型,月活用户数量和企业价值呈正相关。

消息层面

从消息面看,自本月27日美国证监会(SEC)拒绝双子星交易所的比特币ETF申请引发比特币短时下跌近400美元后,比特币一直都未能重拾牛市势头。

利空

1.韩国数字货币交易所Bithumb的账户实名认证服务或将暂停,新的账户发行也将于今日停止,最迟可能于9月份才会恢复。

2.腾讯安全联合知道创宇发布《2018上半年区块链安全报告》称,因安全问题损失超27亿美元。

3.星巴克澄清暂不接受加密货币支付,表示“顾客不能用比特币购买星冰乐”。

尽管如此,未来比特币价格也不一定会持续走低:

利好

1.比特币市值占比逐渐提升。市场逐渐意识到了有一条大型“护城河”围绕在比特币生态周边,比特币的地位是很难遭到挑战的。

2.Fatfish首席执行官表示,SEC批准ETF只是时间问题。2004年黄金ETF上线之后,金价涨了350%。

3.纽约证券交易所母公司洲际交易所集团(ICE)周五宣布计划推出数字资产平台Bakkt和比特币期货产品。

今年以来,在各国对数字加密货币监管逐渐加强的情况下,比特币价格急剧下跌,至今年6月底已缩水近60%。整个市场或许需要更多的时间去消化近36个月以来的暴涨。

黎明前的黑暗是最黑暗的。尽管因为币价下滑、融资降低,整个行业都处于低迷态之中,然而市场终将回归理性,为下一次突破做好充足准备。

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

还有没有比特币?你也太OUT了
注册OKEx交易所 快速购买比特币  

发表评论