未来3年追币将重新定义传统商业模式 ——追币团队访谈实录

点此注册【火币交易所】享受更低的手续费
比特币价格未来将破10万元,快速买卖比特币  

2019年4月26日下午,北京中关村车库咖啡馆。追币团队创始人紫夜接受了币星球记者的采访。在访谈中,这位年轻的创业者主要谈及了追币是一家怎样的交易所,以及追币大力提及的“新通证经济模型”对国内中小型企业和电商的影响。

内容提要:

1、区块链技术是人类技术史上最具有颠覆性的革命,未来的一切都将被区块链技术重新定义。加密数字技术将帮助我们极大地提高社会管理与经济运行效率,降低运行成本。从而,整个社会与经济的形态都将发生革命性的变化。

2、我是区块链的信徒,也是理性的信徒。我对区块链的信仰是基于区块链技术的发明摆在这里,它的优势是显而易见的。特别是,追币是一家提供简单链上点对点交易的交易平台,致力于解决传统中心化交易系统的各种不公开透明,不被普通用户信任等等各类问题。

3、我正带着追币团队,一起做IBO交易所。IBO将终结空气币、终结发行流通过程中的黑幕、终结中心化交易所。我们用半中心化的方式实现了用户体验去中心化应用的需求,是全球首家用户只需手机号注册即可进入DApp世界的平台。以Bancor协议为基础,天生解决了流动性的问题,让团队回归做事而不是做市。

4、我们想为传统商业设计一个全新的通证经济模型,这个模型我们称为“TOKEN+”。在“TOKEN+”的新模式下,传统企业在市场营销中产生的会员积分,将也能进入追币交易所进行挂牌交易,并在Bancor算法的换算后,产生通用的价值。这些价值可以通过交易兑换成法币后,进入现实世界流通。这样以来,各传统企业的用户对企业越忠诚,越能在社区之外的现实世界获得更多的消费能力。

 

下面是此次采访的全部内容(币星球以下简称“星球”,追币团队简称“追币”):

 

关于创业:

星球:谢谢你能从那么忙碌的工作中抽时间跟我们一起喝咖啡。很高兴见到你。

追币:我也很高兴见到你。

 

星球:好久不见。记得上次还是在趣出行的产品发布会上见到你。你看起来不错,不像我所认识的其他技术出身的创业者那样,一脸的疲倦。

追币:谢谢。可能不像你想象的那么惬意。创业者的疲倦永远刻在心里,表面上看不出来。(笑)

 

星球:(笑)你听说过身边的人有“过劳死”的么?

追币:听说过,不止一次。北京的春天,白天渐渐的长了起来,下午6点天还亮着。可是,我告诉你吧,我已经有一年的时间没见过下午6点的天是什么样子的了。

 

星球:为什么?

追币:因为忙。

 

星球:你知道,我读了很多关于你和追币愿景的故事,以及这一年以来追币所有公开发布的文宣。当然,我还要谢谢你的信任,在这次采访前,让我读到了一些追币内部的运营文件。有人说,地球上没有一种技术能像区块链那样影响下一波的科技潮流。可是,随着“带币区块链”的乱象丛生,行业也在走下坡路,监管也越来越严厉。所以,越来越多的创业者从区块链这条路上撤下来。可在这个逆势中,你以及你的追币,还是一直坚持在做事情。那么,是什么支撑你坚持下去呢?是你愿意承担的风险?还是你们可以支配很多现金流?还是其他的原因呢?

追币:嗯,追币只是一个较小的初创企业。我觉得你这样说,似乎是把我们描绘成行业的大鳄了。我觉得你这样提问,会让今后读到这篇采访录的人对我们有些误解。

 

关于IBO交易所:

星球:你知道,当你谈到区块链技术快速发展的时候,你从事这行已经有一段时间了,从2015年吧?你觉得与5年、3年或1年前相比,币圈这个行业发展得有多快?

 

追币:你也知道,过去5年,在我们这个行业有三件事很重要:智能合约的诞生、ICO的流行以及没落,及以EOS为代表的第三代公链提供了优秀的底层设施。这三件事,每一件都影响到大量的普通人。如果一件事情,能影响大量的普通人,那么,这就是一件巨大的事情——实际上,过去这几年,币圈以及它背后的技术发展,对科技、生活方式和社会来说都是一个巨大的影响。

 

星球:现在咱们来谈谈你的交易所。现在有那么多的交易所。可是,为什么人们要去你的交易所?你认为你的交易所跟别人的比起来,有什么大的优势么?

追币:嗯,我认为有比较大的优势。为什么那么说呢?1973年的时候,英国经济学家舒马赫提出了一个观点,叫做“Small is beautiful”,“小的就是美丽的”。在当今的区块链行业,我们可以把这句话理解为“恰当的技术和适当的规模,对用户来说刚刚好,就是最好的。”对于追币,从交易所这个角度来说,在于对用户和投资者负责,本着宁缺毋滥的态度,拒绝了一大票的“不靠谱”项目。所以,我们的交易所也是“小即美”的。在我们交易所上线的合作方,都需要投入一定的保证金,才能得到一部分自己的币。而且,追币的IBO模式在初始阶段还需要向社区承诺项目方自身拿多少币、锁仓多少、规定了释放的时限。这种“以一种良币驱逐全部劣币”的做法,在相当程度上正好契合了监管方提到的“无币区块链”的要求。这就是追币作为一家交易所,比起传统的交易所,最大的优势。

 

星球:关于IBO,你说得再好,但毕竟是一个新事物,从听说、到认知、再到接受,这本身就需要用户的教育和漫长的过程,你觉得你的交易所能等到IBO壮大的那一天吗?如果它真的如你所说,会成为交易所主流的话。抱歉,我可能给你泼冷水了。(笑)

追币:你说得对,IBO才刚刚开始。在过去的几年中,Bancor Network、Fibos Token Pocket等行业的先驱者为IBO的诞生做出了卓越的贡献。其中,有些优秀的团队看到了Bancor的优势,选择了坚定走这条路。而另外一些团队由于对Bancor理解出现了偏差,而走上了“偏路”。就像一个新生命一样,币圈中所有的项目方,都是IBO的父母,他们都有责任细心呵护IBO,不让他“学坏”。没有一个父母对心里会想“我对自己的孩子完全没有信心”。一样的道理,我心里也完全不会想“我对IBO没有信心,它只是用来忽悠人的。”我不会这么想。你没有给我泼冷水,你道出了一个实情。我认为这样的采访才有意思。谢谢。

 

星球:嗯,谢谢你的理解。但是,你觉得币圈的发展速度是不是太快了?

追币:嗯,是这样。这种飞速的变化背后,既有技术的更新,也有产品的迭代,但更多的,可能还是项目方对概念的炒作吧。你刚才说,IBO是新出来的概念,对吧?可你看,这才几个月,IEO不就又提出来了么?但我们看IEO背后的本质是什么呢?IEO是指由交易所主导、发起,并直接面向交易所用户的ICO。也就是说,IEO等于ICO。由于IEO的发行被人为制造出“稀缺资源”,因此,这就存在很多问题。比如,交易所既当运动员又当裁判员,比如很低的中签率、为了中签而花费的费用与成本等等。用户需要IEO吗?不需要。它只是满足了少数投机者的短线利益。损失的是绝大部分用户的利益。就是这样。前一段时间,我们在简书上开设了“追币视点”这个专栏,我们的专栏文章里有一句话说:“用户需要认知力。”我觉得这句话非常有道理。没有认知力,把概念当做实体,又无视真正的实体的存在,用户是会吃大亏的。

 

星球:追币想改变这一现状吗?

追币:是的,当然了。虚假的、完全为了逐利而存在的概念,影响到了数十万用户的生活。接下来,我们将尝试通过IBO,让币圈不再有祺骗、不再被大的交易所垄断,因为Bancor模式将解决现在无法解决的问题。

 

星球:你自己深信你能改变这些?还是像一些电视街头采访中的受访者那样,是因为对着我的麦克风,所以才这么说?

追币:不管你信不信,反正我是信了。(笑)

 

星球:为了让访谈更有趣,我常常喜欢提出一些尖锐的问题。这些问题可能会让受访者不舒服,所以(笑),你看我已经在好心提醒你,下一个将是一个怎样的问题了。

追币:(笑)没事,我曾经看过完整版的在上世纪80年代、90年代,两位伟人接受CBS记者华莱士专访的节目。我看过很多遍,我记得那两次节目中主持人的咄咄逼人和回答者的“胜似闲庭信步”。

 

星球:好。你真的相信,你前面说的事情会在我们的有生之年发生吗?

追币:是的。一定是这样。在接下来的3-5年里,我敢肯定这样的事情将会发生。区块链是一场互联网诞生之后最伟大的金融科技创新,所以区块链上的token,以及背后的技术,一定会改变过往的很多生产关系和大家的生活。互联网的第一次浪潮解决了信息传递的问题,但是没有解决价值传递的问题,而区块链恰巧解决了价值传递的问题。举例来说,比如互联网只让普通C端用户免费使用,或者出让自己的时间和精力,来获取免费内容,但是并没有让普通C端用户因此能收获一些经济收益,而区块链就很好地解决这一问题。这也是我们目前在做的一个方向。

星球:我们这一节采访的最后一个问题:请你总结一下你眼中的IBO,并谈谈追币IBO的近期业务思路。

追币:在我们传统的数字货币交易所,ICO这种模式存在巨大的风险。因为募资者可以通过持有巨额资金来操控市场。这个行为,无论换什么名字,市值管理也好,资本运作也好,本质上都是一回事。但IBO模式则将所募资金锁定于Bancor协议中,无法被项目方胡作非为。同时,Token的价值将通过算法,与所募集的资金之间产生比较稳定的兑换关系。

 

星球:我觉得,您这部分解释可能会吓跑很多人。能把这部分解释得更浅显些吗?

追币:抱歉。我记得史蒂芬.霍金在写出了第一版《时间简史》后,拿给一位出版商。那位出版商看了后说,“博士先生,您这本书上每写出一个公式,都会让这本书的销量减少50%。”我对这句话印象很深。

 

星球:所以,请您解释的更浅显一些,不要吓跑追币的潜在用户。

追币:在传统的币圈玩法中,加密货币价格的高低走势,其实是个黑箱。这个黑箱就是币圈用户所说的“庄与韭菜”之争。这个黑箱运作,带来的是庄家腰缠万贯,是韭菜的血泪控诉。但是,在以Bancor协议为基础的IBO交易所里,币价不是通过黑箱运作确定的,而是通过一整套既有的软件代码来进行动态的拟合和管理。这种基于算法的币价的确定,其目的不是为了庄家的做大,也不是为了韭菜的私利,其目的是为了自动地让市场的流通性保持在一个良性的状态。怎么理解这个“流通性”呢?换句话说,就算是流动性很差、交易深度很小的币种,也能Bancor协议的算法,使其获得一个市场公认的价格。

 

星球:那么,这样能够带来哪些好处呢?

追币:好处主要有三个方面。一个是,以前的空气币将彻底消失。传统的ICO模式中,白皮书就是一切。项目落地前,Token的价值仅能依靠共识支撑。而在IBO模式中,Token被赋予了全新的兑换价值。二是,交易透明无欺诈。链上发币的模式,使得募资锁定于链上。项目方对资金的使用将会受到所有投资者的监管。这种通过技术手段,由众多投资者进行实时审计的机制彻底确保了交易的公开透明。三是,IBO告别了中心化交易所。一方面,基于人机交易的IBO,不再需要扮演中介角色的交易所,代币价格也会通过市场自发调节。同时,项目方也“不得不”告别黑幕,拥抱阳光。再者,发行方省去了上交易所的费用,用户也能享有公开透明的交易环境。通过技术创新,我们彻底“杀掉了”吸血鬼。”

 

星球:我是乐观主义者,所以,我选择相信你。虽然,追币肯定会遇到各种各样的问题,但我也相信,你和你的团队也是足够聪明的。衷心祝愿你们能成功。

追币:谢谢你。我们会努力的。

 

关于Token+新经济模型:

星球:下面,我们要讨论另外一个问题,就是“追币新通证经济模型”。

追币:和讨论追币IBO交易所比起来,我更愿意与你讨论这个“Token+模型”。

 

星球:为什么?

追币:因为交易所是为当前,而Token+是未来。

 

星球:那么,是不是可以说,你所谓的“追币新通证经济模型”,更能体现你在区块链行业的理想追求吗?

追币:在过去一年时间里,我们接触了十几家意向中的合作方,我跑遍了从北京到深圳,从长三角到杭州湾的很多中小企业。他们中有传统行业的公司,有电商。可无论他们是在做什么,他们都有同样的需求。这个需求,就是让他们的用户更离不开他们提供的产品和服务。如何才能实现这个所有中小企业都梦寐以求的经营目标呢?答案是,追币正在利用我们的新技术帮助他们进行经营模式的变革。这一年中,我接触到的意向合作者,他们都是很棒的公司。而追币的目标,就是让他们更棒。

 

星球:这么说来,好像你们的跨度也太大了吧?我们刚刚谈过IBO交易所。无论IBO是什么,但交易所永远都是追涨杀跌的地方,不是么?但你现在却和我在大谈“中小企业的变革”!请你解释下这个跨度中缺失的逻辑环。

追币:首先,这个变革是基于“追币新通证经济模型”所发生的。而“追币新通证经济模型”与前面说到的IBO、Bancor也是一回事儿。首先,IBO的意思是“基于Bancor协议的首次发币”,而“Bancor”就是利用算法机制,为每一种以前处于黑箱价格中的加密货币,获得阳光、透明的价值变动机制。即便是最不主流的加密货币,也能由此获得价值与流通。这个我刚才解释过了,对吧?

 

星球:对。这个我已经理解了。请继续。

追币:好的。你经常用手机打电话吗?

 

星球:当然。因为用微信打电话总是显得不太“庄重”。呵呵,尤其是对于那些50岁以上的老一代人,如果你总是用微信给他们打语音电话,他们在给你回电的时候,大多还是会用手机号码打给你。

追币:是的。那么,你知道用手机打电话,会获得相应的中国移动“积分”吗?

 

星球:当然会。因为我们这个行业,做传媒的,社交很多。所以,电话打得也多,积分也多。我会在每年年底之前,把这一年的积分都兑换成话费什么的。这与你将要解释的事情之间,有什么关系么?

追币:请耐心听我讲。我举个最简单的例子。在传统的商业公司,各一位用户无论是长期使用公司的产品或服务、还是帮着公司推介生意,总之,他们所从事的各种有利于公司经营的行为,一般都会得到公司的奖励。这个奖励,一般会以会员积分、用户等级,或者优惠券这些形式存在。对吧?

 

星球:对的。去街边的汉堡店吃个汉堡,都会给你一张卡片,购买8个汉堡就能免费领取一个。

追币:那么,这些奖励的特点是,一方面能为用户带来继续享受产品和服务的优惠,同时,这些优惠又都仅能在本公司内流通。对吧?

 

星球:当然了。你不可能拿着中国移动的积分,去中国联通换购礼品啊。

追币:是的。就是说,每一家公司的“积分”,都是与其他公司的“积分”隔离开的。这没有什么奇怪。但你有没有想到过,如果,有一家公司,能将这些积分“打通”,让这些积分不仅在市场上自由流通,横跨各家公司;同时,还能根据用户对不同积分的认可度,使得这些积分在交易所上市交易,获得价值的流动。那会是一幅怎样的情境呢?

 

星球:我想,如果出现这种情境的话,就会出现2个结果:一个是这些积分就能进入现实世界成为“一般等价物”,二是在交易所产生“价值流动”后,这些积分就会出现价格的波动,随即产生投资价值。对吗?

追币:对的。在追币提出的“追币新通证经济模型”下,首先,我们将商业公司的传统积分进行“通证化改造”,改造后的积分将基于Bancor协议,进入交易所,并挂牌交易。然后,这些通证化改造后的积分(现在叫做“Token+”了),随即会在交易所的交易流通中产生新的价值。

 

星球:让我想一想,你说的是某一家商业公司的积分通证化。如果追币将很多家公司的积分通证化改造后,那么,这些公司的积分,它们彼此之间都将能够在追币交易所自由兑换码?

追币:是的。你理解地很对。用户可以持有公司A的通证,在交易所内购买公司B的通证。还可以在追币交易所中,将通证兑换成法币离场。让积分进入现实世界进行流通。

 

星球:这些通证化改造前的积分,就是用户作为某家公司的用户,购买公司的产品,获得的奖励,是吗?

追币:包括但不仅限于。在通证化改造后,这些用户的粘性被大大的增强了。通俗的说,积分可以变成货币。那么,怎么获得积分呢?长期购买公司的产品或服务、帮助公司推荐用户、帮助公司管理和维护网上社群、甚至为公司的广告转发朋友圈、为公司的产品写评论,等等这些日常的消费者行为,都可以获得积分。这些积分再通过交易所进行通证化改造后,就变成了可以自由流通的价值。公司的用户,既可以将这些价值变现,也可以等着这些价值水涨船高,获得投资溢价。上面说的仅仅是以“积分改造”为例。实际上,我们在做的token经济改造,不仅仅仅限于上面例子中的“积分”这种“小把戏”,而是将企业经营的各要素都token化,将企业的营销战略、市场计划、甚至是内部的员工激励,都通过Token通证化改造,对内,提高了用户对企业的忠诚度;对外,提高了现实中用户的粘性;对未来,聚拢了越来越多的潜在用户被企业的token所吸引,进而形成一个遍及企业内外、多方受益的经济模型,推动企业的业务发展。比如,我们在今年初与趣出行合作进行的token+改造,改造后在短时间内让趣出行实现了用户日活7万-30w的增长,在这些增量日活的刺激下,实现了合作伙伴的App在Apple store自然增长冲击到前十名。这些,都是追币Token+经济模型改造后的威力。

星球:听起来,好像是赫胥黎《美丽新世界》里未来社会的科幻桥段(笑)?

追币:说起赫胥黎,我最近一直在思考一件事情。这世界从不缺少伟大的科幻文学家。从艾萨克.阿西莫夫,到咱们中国的刘慈欣。但这些所谓的“硬派科幻”,大多描绘的是未来世界科技的进步对人类产生的影响。可为什么没有这样一种“社会与经济的硬派科幻”呢?就是描绘未来社会发达而不单纯是科技发达后,对未来社会的组织形式与经济运作形式的幻想?你不觉得这很奇怪么?2000年左右第一次看《星河舰队》,人类都那么高等级的科技文明了,可整个社会结构还是像20世纪50年代,或者乔治.奥威尔中《1984》那个年代的样子?所以,如果让我也写一部科幻小说,我会把追币的“新通证经济模型”对商业模式产生的变革性影响,写进小说里。(笑)

 

星球:(笑)希望你成为币圈最成功的科幻文学家。

追币:(笑)其实,把追币写进一部小说里,也是一个非常好的营销策略。我待会儿会把这个想法告诉我们的PR经理的。咱们言归正传。刚才说到,公司的积分进行通证化改造后,就将原本封闭的小社区打通,让任何用户在公司内部的任何付出都能产生价值。这样以来,各社区的用户对自己社区的忠诚、贡献、劳动,都将转化为能够在现实世界获得认可。Bancor就这样成为打通价值藩篱的变革性工具。

 

星球:听起来非常令人振奋。那这个“追币新通证经济模型”已经在中小企业中得到验证了吗?

追币:今年2月,追币与趣出行合作,并为其设计了一套新通证经济模型。趣出行的积分在经过通证化改造后,其积分拥有者可以将积分抵扣用车成本,并可以在追币交易所上市交易。受到这个利好消息的刺激,趣出行成为APPLE APP STORE中TOP10的应用。今年3月,追币与东盟国家的一些企业,合作开发新通证经济模型。目前,这个项目也在稳步推进中。我们说,以前的“币圈共识”是在键盘上敲出来的,而今天是先落地,再让用户自己发现共识。“追币新通证经济模型”正在给大众带来实实在在的好处。

 

星球:祝贺你们的大胆尝试获得了成功的开始。那么,你的追币下一步有哪些具体的打算呢?

追币:我们现在的打算,一是继续争取更多的Bancor协议的项目方上线我们的IBO交易所;二是通过收缩原有业务线,大力开拓toB的合作方;三是在海内外寻找更多的新通证业务合作方。

 

星球:你知道吗,在与创业者们交流时,最享受的是他们对于成功的渴求。这种渴求,在非创业者身上是看不到的。祝愿你的追币能有一个美好的未来。

追币:谢谢你。总之,在未来相当长的一段时间内,IBO交易所和“新通证经济模型”,都是我们业务发展的重中之重。借这次接受采访的机会,我也希望能有更多的项目方与中小企业知道我们,与我们合作,帮助他们促成积分通证化的转型。助理中小企业的业务成长。再次感谢你!

 

 

 

 

 

本文由 区块链技术网 作者:追币视点 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论