OKEx细数火币三宗罪!!!

在全球金融风险上行的背景下,具有一定避险抗通胀属性的数字货币市场受到了投资者的关注。长期以来,数字货币市场相比于传统金融标的,存在更多不确定性。其中一个重要干扰因素是,各大数字货币交易所的机制各有不同,经常有保证金用户出现“提前爆仓”问题,无法确保资金安全。就在近日,数字货币交易平台OKEx发布官方公告,主动拿出1000BTC成立一支产业基金,用来补偿所有用户在友商比在OKEx提前爆仓的损失,同时希望通过此举规范行业标准,约束变相收割用户的不当行为。

 

从公告内容看,这像是一次数字货币圈的“梧桐树协议”,用以号召行业自律,是一项积极正向的举措。然而事件很快峰回路转,火币网对外发布一纸公告疑似进行了隔空回应。公告看似是强调自身拥有极强的风控能力,实则是变相拒绝了OKEx有关杜绝“提前爆仓”行为的自律倡议。随着该公告发出,事件很快升温,引发了网友和币圈投资者的激烈讨论。包括OKEx CEO Jay Hao在内行业人士,公开抨击火币的“自说自话”和“掩耳盗铃”行为。

 

为什么说火币的“0分摊”是彻头彻尾的文字游戏?

 

据耳朵财经等区块链媒体报道,在“提前爆仓”事件舆论发酵前,火币网就开始多次调整保证金系数。在一些分析人士看来,此举正是因为平台预见到了可能出现的舆论危机,与此同时因为“提前爆仓”出现资金重大损失的投资者也已经情绪激动,不断在社交平台发声维权。事实上,与同处头部阵营的OKEx、Bitmex相比,火币网保证金系数一直存在明显的差距,即使是近日密集调整后的保证金系数仍然逊于上述两大平台。这相当于用户在三大平台使用相同杠杆系数在相同的波段行情里操作时,火币网比其他两大平台凭空多出了爆仓风险。

 

对此,火币网却是“另有高见”。在公告中,火币称自身履行业界最严风控标准,却对已经被实锤的提前爆仓问题避而不谈。在火币自己看来,之所以存在保证金系数过高的现象,是为了替用户合理管控风险,避免用户承担以小博大的风险。然而在后续的解释中,火币又进行了一轮“自打脸”:火币称自己选择的道路是,先努力做到零分摊,再逐步降低系数。试问火币,既然认为自己的保证金系数过高是一种保护用户的主动选择行为,为何还要承诺“未来会逐步降低系数”呢?如果是因为现在的平台技术实力不足,暂时无法调低保证金系数,相信火币用户也会给予其一定的缓冲时间。但如此自说自话,心口不一,实在难以说服用户。

 

至于火币提到的先做到“0分摊”再“降低保证金系数”,更是忽悠外行人的左右手互博。这里先解释一点,所谓“0分摊”是指,在突如其来的快速上涨或下跌行情中,数字货币交易所因为技术和风控机制问题,无法避免“穿仓”现象的发生,即用户在指定价格输入的交易指令无法被准确执行,因此会造成“纸面利润”与“实际利润”出现差值,而这部分差值就需要所有盈利的用户进行分摊。

 

所以说,即使火币现在能够实现“0分摊”,本质上也是一种风险转移。把利润分摊风险,转移到了高企的保证金系数上。降低分摊的同时,却提高了部分用户爆仓的概率。把一类用户的风险,转移到另一类用户身上。联想到不久前火币被曝出虚假宣传和刷量问题后的回应态度,火币网的“最严风控机制”实在是啼笑皆非。

 

火币已失初心,何为数字货币交易所的使命与愿景?

 

在此次的提前爆仓事件中,火币还在公告中刻意强调了一次公司价值观:不作恶。问题在于,火币对于“何为作恶”的理解可能有了什么误会。回顾所有金融交易所的发展壮大,皆是在不断自查自省下完成的华丽蜕变。

 

在数字货币领域,数字货币交易所的发展速度几乎超越了一切传统金融机构。在高速发展过程中,存在产品问题和漏洞也是在所难免的。就连OKEx CEO 都公开承认了产品过去存在的不足之处,并以此作为平台技术升级的动力。反观火币,一味粉饰平台存在的问题,以“指鹿为马”的方式隔空回应友商。在很多人看来,这种回应逻辑本身就是在作恶。也难怪OKEx CEO在微博公开质问火币为何不敢承认“提前爆仓”问题。

 

就事论事,金融杠杆交易已经在传统金融领域存在数百年之久。其创造初衷就是为了让部分投资者,以放大风险为代价提高收益。而交易所的职责就是,通过一定的门槛设立,确定投资者有恰如其分的风险承担能力,并保证“游戏规则”公正透明。数字货币交易所虽然是新物种,但是在捍卫投资者权益,确保行业健康成长的目标上,与传统金融交易所是没有任何出入的。就连这个百年金融约定俗成的规则,火币都要进行强行辩解,称“过高的保证金系数可以帮助用户免除以小博大的风险”。

要知道,所有有能力有信心选择保证金投资的用户,就已经身处于“以小博大”的金融环境当中,火币若真的爱惜用户不希望用户承受爆仓风险,大可以关闭保证金投资功能,或者设定更为严苛的准入机制,为何偏偏选择放大“提前爆仓”的概率,这种言行不一的行为实在难以服众。出门左转,已经实现“0分摊”的OKEx就没有选择火币式的“制度捷径”,而是在经历过阵痛期和静默期的代价后,实现了技术层面的领先优势,这才是对投资者更有价值的“0分摊”。

 

对于当下的投资者来说,数字货币交易所普遍参差不齐,又有部分平台大玩文字游戏,凭空增加了资金风险。在选择平台进行交易前,投资者还是要做足功课,对于各平台的交易规则进行深入研究,切忌人云亦云。此外,数字货币市场经常会出现暴利的单边行情,在这样的环境下,使用金融衍生品工具不当,会造成非常恐怖的资金损失。没有杠杆金融使用经验者慎用这些工具。当下数字货币市场虽然已经趋于成熟,但从长远角度来看仍然处于启蒙阶段。不要害怕“上车太晚”错失投资机遇,毕竟保护本金提升交易水平才是在金融市场屹立不倒的硬核逻辑。

 

本文转载自:区块链币哥

本文由 区块链技术网 作者:币市小能手 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论