比特币创始人中本聪将在8月18日揭示真实身份?

中本聪的身份一直都是一个迷,冒充他或者疑似他的人也有很多。而就在明天,日本中本聪文艺复兴控股公司的创始人将在SatoshiNRH和ivymclemore两个网站中发布一个叫做“My Reveal”的三部曲。

8月18日是这个3部曲的第一部分,称在这其中‘中本聪’将会透露他的真实身份,提供证据并且叙述他为什么没有移动他自己的98万枚BTC,下周一和下周二会介绍比特币的愿景。

毋庸置疑,这很可能是一个噱头,并不太可能会是真正的中本聪现身。大侠今天给大家盘点一下历年来出现的‘中本聪’,屡一下中本聪之谜。

中本聪是比特币的创始人,在2008年发布了比特币的白皮书,在2009年1月3日挖出了比特币创始区块并得到了第一批50个比特币,他主导了最早期的比特币社区治理,但在2010年年底逐渐淡出,在2011年4月份发了一封电子邮件称:“我已将精力转移到其他事物上去了”从此之后销声匿迹。据统计,中本聪在消失之时持有将近100万枚比特币,但这些比特币在这10年时间里从来没有异动过。中本聪极少透露自己的真实信息,在P2P基金会网站的个人资料中,他自称是居住在日本的37岁男性,也是因为这个原因,多利安-中本这个日裔美国人成为了中本聪的外界形象。

盘点历史上曾出现过的‘中本聪’

2013年,有人爆料在数学领域有过卓越贡献的望月新一就是中本聪,但是并没有提出直接证据。业内人士也表示不大可能是望月新一,因为他既没有编程经验,也不是密码学专家,而比特币不仅仅是理论的突破,还需要合理的代码来实现。

2014年,在语言学家(Jack Grieve)的带领下,英国Aston大学的一组学生分析了中本聪比特币的白皮书。他们统计了诸如“仍然”(still)、“只有”(only)之类不起眼的小词出现的频率,并分析了文中的标点模式,比如在“和”(and)“并”(but)之前的逗号使用,他们指出,这篇论文的笔触符合密码货币领域的博学大师尼克·绍博(Nick Szabo)的风格。然而尼克萨博本人否认了这一说法。

2014年,Newsweek发表了爆炸式新闻表示自己找到了中本聪本人--多利安-中本(Dorian Nakamoto),多利安中本聪。1949年出生,是一名日裔美国人,毕业于加州州立理工大学,获得物理学学士学位,曾供职美国军方。这可不得了了!因为很多人都有一个猜测,认为比特币是依靠美国作为后盾出生的。而多利安中本这样的身份和背景,太符合大家心中的中本聪了!这也是大家今日搜索中本聪时看到的唯一形象。但可惜的是,中本聪的论坛账号在2014年9月13号突然现身,发帖表示:“I am not Dorian Nakamoto.”正式辟谣, 随后多利安也表示,自己不是中本聪。下图为多利安-中本。

2016年,澳大利亚人CraigWright也就是我们常说的澳本聪,即现在BSV的创始人。横空出世到处宣传自己就是中本聪,还讲了一大堆的故事。不过直到现在为止也没有确切的证据证明他是中本聪,更像是一个得了臆想症的人。

从中本聪消失到现在,寻找或者证实自己就是中本聪的故事还有很多,这些都只是其中的一些小插曲,也许中本聪永远也不会现身,大侠更多的认为他是一个功成身退的人,很值得尊重。对于现在的市场来说,中本聪若真的出现也并不一定是好事,毕竟他手里可是有98W枚BTC,一旦出现大家又会担心他会不会抛售这些BTC,也许现在这个状态才是最好的状态。

作者:大侠区块链研究院

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

发表评论