以太坊智能合约的技术与组件

要在以太坊上编写一个智能合约,所涉及的技术和组件有:

  • Solidity,以太坊的图灵完备编程语言,用于编写智能合约。
  • 虚拟机(Ethereum Virtual Machine,EVM),即智能合约运营的环境。
  • 预言机(Oracle),用于链上和链下数据信息的交换。
  • Web3.js,与以太坊区块链节点进行交互的JavaScript API。

常见的以太坊通证标准有两种:

  • ERC20标准,可互换通证。
  • ERC721标准,不可互换通证。

2014 年 12 月 31 日,维塔利克曾画了一张名为“Silos”的图,展示了他理解的以太坊架构(见图1),从下而上分别是:共识、经济、链上与链下服务、互操作、浏览器、分布式应用(DAPPs)。

一般来说,以太坊的体系架构可分为六层,与比特币系统对比,它的重要特点是把合约层从共识机制中分离出来(见图2)。

2014年版的以太坊架构(维塔利克绘制)
图1:2014年版的以太坊架构(维塔利克绘制)

 

以太坊的体系架构
图2:以太坊的体系架构

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。