币圈小蝶:币圈现货之如何建仓、加仓、减仓

对于现货投资者来讲,特别是对于拥有大量资金的现货投资资金的投资者来说,其持仓策略不可能是一成不变得。如果一直重仓操作,容易造成因判断失误所带来的巨大亏损;如果一直轻仓操作,又容易失去获取大利润的宝贵机会。

我们不能控制现货市场,但可以控制自己,即控制自己的仓位。对仓位的管理,其实就是资金管理,这直接影响着投资者的心理和决策,并最终影响投资者的投资收益和投资效率。

下面与你分享如何建仓、加仓和减仓

1、建仓的方法
现货建仓是一个比较专业的问题,通常有两种方式,一种是根据自己的交易原则来调配仓位,即先明确资金投入额度,再考虑最大亏损承受额度。

例如:投资者将10万资金分成两等份,计划买入现货黄金,无论如何看好其后走势,都只投入5万元。开始买进时,按照小单试场,顺势加仓,势明重仓的原则,将5万元资金全部投入;在资金分批投入的时候,再根据技术止损的方法,设置止损点位并随价格的上涨而抬高止损点位;止损点可以是现今价格的﹣5%,也可以是﹣10%,也可以根据技术形态来设置止损点。

2、加仓或减仓的方法

对于现货资金的加仓与建仓常常有三种方法:递减加码法,递增加码法,平均加码法。

1)递减加码法

当现货投资者认为未来价格还能上涨但涨幅空间有限是,即可采用递减加码的方式减仓,这种方式又称金字塔加码法。例如首次减仓的资金为8万元,第二次加仓资金为5万,第三次加仓资金为3万元。

2)递增加码法

当现货投资者认为未来价格还有很大的增长空间时,即可采用递增加码法,这种方式又称倒金字塔法。例如首次建仓的资金为3万元,第二次加仓资金为5万元,第三次加仓的资金为8万元。这样操作是一种比较提倡的操作方法,因为在行情开始,在行情开始,最好用少量资金谨慎测试行情的结果。

3)平均加码法

平均加码法是一种简单的加码方式,只需将备用资金分为2~4等份,在行情看好的时候继续追加即可,每次追加的资金量都相同为1等份。这种方法介于前面两种方法之间,较为平庸。

上述3种方法同样适用于减仓。当行情不易判断是,投资者可以采用递增加码法,即先少量减仓,待见势不好时再加大减仓量;当行情犹豫退缩是,交易者则可采用递减加码法,即先大量减仓,保住大部分利润,只留少量仓位在市场中继续承受风险。

上述3种加仓/减仓方法只适用于市场上升趋势或下降趋势明朗的情况,当行情在震荡盘整是,只适合轻单入场,做快进快出的短线交易。详细交流了解请加笔者!

本文由 区块链技术网 作者:ofkings95币圈 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。