用“简单回报率”推算比特币价格高峰,结果跌破眼镜!

注册【OKEx】交易所,免费获得价值¥50比特币
注册【币安】交易所,快速购买比特币与BNB
注册【火币】交易所,快速交易数百种加密货币

最近币价的活跃,让久违地牛气再度回归加密货币市场,但越是逼近春节,市场就越躁动不安。截至今日(1/20),比特币从9,200高点坠至8,500,总共跌去8%。

有投资者戏称:这才是真正的春节行情。”

不过,即便历经了小幅跳水,比特币上周的链上活动仍表现强劲。

7天内比特币链上确认交易数据,截自Arcane Research最新报告。

据《AcraneResearch》最新报告指出,近7日比特币链上之确认交易数量从292,000飙升至310,000位置,有效交易量被推高至60亿美元,已经回到2019年11月水平。

比特币7日内链上活动,截自Arcane Research最新报告。

同时,从7日内链上活动来看,矿工的手续费也有了惊人的成长,达到了201,799美元水平,2020年内成长了88.90%,也比2019年12月成长了7%左右。

与一般跨境交易不同,矿工的手续费跟交易金额无关,有时只需要0.0001BTC,有时却高达0.01BTC。

这个差异怎么来的?

基本上,收取手续费的目的是为了避免比特币网络堵塞,因此是由交易数据的大小和交易次数等因素决定的,而且通常对大额转账者有比较高的福利。

譬如,当你转账一笔10BTC的小额交易,手续费就会收得高一些;而如果是转帐超过100BTC的大额交易,你不但有机会被排入交易优先序列,更有机会免交易手续费。

但是,为了让交易速度增快,矿工通常会打包一些手续费较高的交易,若使用者多付手续费,则可以更快完成转账。因此,矿工总手续费的上升,则代表链上交易频繁且快速,也可能与近期算力提升,挖矿难度增加,所以手续费略有提升有关。

这么看来,矿工已经蓄势待发,那减半行情可以大胆期待了?

知名分析师Josh Rager倒是给出了较保守的看法。

投资者回报率正年年下跌

Rager将比特币10年间的历史高点分作4个周期,分别是2011-2012(第一周期)、2013-2014(第二周期)、2017-2018(第三周期)、2019-2020(第四周期),并推算出投资者的回报率,结果如下图:

截至2020,比特币4个周期投资者回报率,截自Josh Rager推特。

从图上可得知,第一周期的投资者获得了318,864%的回报;第二周期则是58,474%;第三周期则是11,960%;第四周期则为估计值,回报率约落在2,400%。

Rager认为,从周期回报率几乎每次递减20%可简单推估,比特币下一次的高峰不会如多数人想象的那么高(譬如有许多分析师认为会站上10-30万美元或100万美元),他认为比特币仅可能触及78,850美元,就已经是个很大的挑战了。

截自Crypto Michael的评论

不过,下方有一名分析师Crypto Michael指出:我不认为这个推估会成真。”他说:“‌打个比方,2008年时,谁都不能预料到亚马逊的股价能从33美元攀升到2,000美元。市场是不理性的,如果错失恐慌袭来,则K线上的抛物线随时都会被破坏,可以多看看现在的技术面确认。”

如Michael所言,加密市场瞬息万变,没有任何一个人能成为最准确的预言家,就连中本聪也不能。

因此,笔者不敢断定减半一定会大涨或如何?但今年的加密市场,确实有哪里不一样了。希望比特币能在减半时给我们一个大红包。

稿源:coinicle

本文由 区块链技术网 作者:区块链 发表,其版权均为 区块链技术网 所有,文章内容系作者个人观点,不代表 区块链技术网 对观点赞同或支持。如需转载,请注明文章来源。

注册【OKEx】交易所,免费获得价值¥50比特币
注册【币安】交易所,快速购买比特币与BNB
注册【火币】交易所,快速交易数百种加密货币